¿Por qué Telegram es más seguro?

| |

Respondemos a la pregunta ¿por qué Telegram es más seguro?, ya que muchos usuarios han instalado esta aplicación a raíz del anuncio de WhatsApp sobre una nueva política de privacidad.

Anuncio de WhatsApp sobre privacidad de datos

Recientemente WhatsApp anunció nueva política de privacidad que implicaba un tratamiento diferente de los datos de los usuarios y el posible intercambio de estos con otras aplicaciones como Facebook, por lo que se registró un éxodo masivo de usuarios de esta aplicación.

En ese sentido, muchos instalaron Telegram para mantener comunicaciones vía online con sus contactos, considerando que esta aplicación tiene funciones de seguridad avanzadas que responde a la ley de protección de datos de la UE.

Al respecto, presentamos algunos de los puntos clave sobre el tratamiento de datos de los usuarios y política de privacidad que tiene Telegram:

Base legal para la gestión de los datos personales de Telegram

La aplicación procesa los datos personales sobre el funcionamiento y operación de la aplicación de mensajería que es la de ofrecer servicios de mensajería y prevenir fraude o problemas de seguridad en la prestación de sus servicios, a menos que esos intereses sean anulados por su interés o derechos y libertades fundamentales que requieran protección de datos personales.

telegram22 1024x598 - ¿Por qué Telegram es más seguro?
App Telegram

Conservación y seguridad de los datos

Almacenamiento de datos

Los usuarios registrados en Telegram desde el Reino Unido o el Espacio Económico Europeo (EEE), sus datos se almacenan en centros de datos en los Países Bajos.

Los servidores y las redes que se encuentran dentro de estos centros de datos y en los que se almacenan sus datos personales son propiedad de Telegram.

Datos cifrados de extremo a extremo

Esto quiere decir que algunos los mensajes y el intercambio de archivos, así como las llamadas, se procesan solo en su dispositivo y en el dispositivo de su destinatario.

“Antes de que estos datos lleguen a nuestros servidores, se cifran con una clave que solo usted y el destinatario conocen”, detalla Telegram.

Lo único que se almacena y se procesa son secuencias aleatorias de símbolos que no tienen significado sin las claves de las conversaciones que son personales.

Retención de datos

Los datos personales proporcionados por los usuarios se “almacenarán durante el tiempo que sea necesario para que cumplamos con nuestras obligaciones con respecto a la prestación de los servicios”, detalla Telegram.

Servicios de pago de terceros

Información del pago

La plataforma de pago para bots está disponible para los usuarios a partir de Telegram 4.0. Telegram no procesa los pagos de los usuarios y, en cambio, depende de diferentes proveedores de pago en el mundo.

Información de tarjeta de crédito

Al realizar una compra dentro de la app se ingresan los detalles de su tarjeta de crédito en un formulario proporcionado por el proveedor de pago que procesará el pago, y esta información va directamente al servidor del proveedor de pago, por lo que esta información no llega a los servidores de Telegram.

Información de pago de compensación

Se puede borrar la información de pago asociada con una cuenta al acceder a Configuración de Telegram> Privacidad y seguridad> Configuración de datos y seleccionando ‘Borrar información de pago y envío’.

¿Telegram comparte datos personales?

La aplicación de mensajería comparte datos personales con ciertos agentes como son los siguientes:

Otros usuarios de Telegram

Que son con los usuarios que suelen comunicarse y compartir cierta información, que pueden estar ubicados fuera del EEE.

Empresas del Grupo Telegram

Se pueden compartir los datos personales con: la empresa matriz, Telegram Group Inc, ubicada en las Islas Vírgenes Británicas; y Telegram FZ-LLC, un miembro del grupo ubicado en Dubai, para mejorar y respaldar los Servicios.

Autoridades policiales

Si Telegram recibe una orden judicial que confirma de un usuario sospechoso de terrorismo, se puede divulgar la dirección IP y número de teléfono a las autoridades pertinentes. Si se realiza este procedimiento se incluirá un informe de transparencia semestral publicado en: https://t.me/transparency

Eliminación de mensajes

Telegram tiene la función de eliminar cuentas, mensajes, medios, contactos y cualquier otro dato que almacene en la nube de Telegram. Esto se debe realizar a través de su cuenta de Telegram y no se puede deshacer.

Mensajes

En los chats secretos, se puede eliminar un mensaje siempre indica a la aplicación del otro extremo que también lo elimine.

En los chats en la nube, se puede elegir por eliminar un mensaje para todos los participantes dentro de las 48 horas posteriores al envío.

A partir de la versión 5.5, cualquier parte puede optar por eliminar cualquier mensaje en los chats uno a uno, tanto enviado como recibido, para ambos lados. No hay límite de tiempo.

Mensajes que se autodestruyen

Los mensajes de los chats secretos se pueden autodestruir. Tan pronto como se lee el mensaje (aparecen 2 marcas de verificación), para esto se debe activar el temporizador para que en ambos dispositivos que participan en un chat secreto se puedan recibir las instrucciones de eliminar el mensaje (foto, video, etc.).

Autodestrucción de la cuenta

De forma predeterminada, si se deja de usar Telegram y no se conecta durante al menos 6 meses, la cuenta se eliminará junto con los mensajes, medios, contactos y otros datos que almacene en la nube de Telegram.

Leíste: ¿Por qué Telegram es más seguro?, te recomendamos: Telegram APK: qué es y opciones de descarga

Previous

Surface Pro 7+ para empresas: precio y características

Eco remote control de Samsung: características y lanzamiento

Next